いよいよ収穫である。

RIMG0006_2016091705075790c.jpg 酸性度 PH3.2 RIMG0004_201609170507493f2.jpg  PH校正液 4.0  RIMG0007_20160917050802525.jpg 糖度計

一番糖度出現の遅かった中野屋畑のヤマソーのPHと糖度を計測する。
PHは3.1〜3.3で3.0以上はなんとかクリアーしたようだ。
Brix も平均18度は超えたようだ。 全部20度以上とはいかなかったが、これが現在の圃場の限界かもしれない。
果実を口に入れ、皮を何回も噛むとすこし、青臭い嫌な風味があるのはあるが若木だからこれも仕方ないだろう。

明日から、岸田畑、森川畑 三浦畑と収穫に入る。
台風の影響が気になるがしかたがない。 収穫してはトンネルの貯蔵庫に保管する。