総数1000本 1本3kgで3t収穫目標!

田村氏は昨年、1本のヤマソーから10kgの葡萄を収穫した。
彼は、生食葡萄の仕立てで、ヤマソーを栽培している。デラやマスカットベリーAと同じ大きな棚を作ってヤマソーを栽培している。トチキ氏も同様に20本程度のヤマソーを独自の仕立てで栽培している。おもしろいといえば面白いが・・・・

田村氏は今年で4年目である。苗木はトヨ君から譲り受けたものだ。しかし本数は1本である。自分でたしかめてからというのがこの地域の一般的な考え方だ。無理もないことだ。田舎のおじさん達はワインなどは信じていない。というより米以外は信頼していない。いかにこの地方の米にたいする信頼が厚いかがわかる。たしかに日本の米栽培の歴史には一言で言い尽くせない深みがある。栽培方法にしても風土に適応した素晴らしい方法が施設とともに確立している。

とにかく実際に作って見せねばならない。美しい葡萄の仕立てがこの田舎の風景に溶け込まねばならない。美味しいワインを造って売れるところを見せねばならない。

再来年はどうしても2tの収穫に持っていかねばならない。

★ 小学校の恩師がたくさんブルーベリーを買ってくれる。今日も12パック買ってくれた!